Localizada a 7 km do município
de Barra do Chapéu-SP, o sítio Antunes vem se destacando pela sua produção de amora
blackberry (amora preta), onde desde 2005 o casal Oriel Antunes e dona Helena
Verneque, proprietários e produtores se empreitaram na plantação de 200 pés da
amora.
Hoje a propriedade conta com
mais de 600 pés certificados pelo IBD (Instituto Biodinânico, certificadora
brasileira de produtos orgânicos) e pela Cooperorgânica (Cooperativa Produtores
Orgânicos localizada em Itapeva-SP).
A Amora tem início de produção
no mês de novembro e encerrando no mês de março. A produção de amora no sítio
Antunes gira em torno de 1.500 kg por safra. Dessas amoras parte são vendidas
in natura, e outra parte é processada em forma de geleias, polpa de suco e
vinho, sendo esse último a grande atração dessa propriedade. O vinho que é
produzido durante o ciclo da colheita será consumido no próximo ano, pois
segundo a Sra. Helena, é quando ele estará pronto para o consumo. Mas ela
sempre tem vinho a disposição para prova e vendas da safra anterior. Outro
produto que atrair muito atenção de visitantes no município é saber que da
amora é produzido o licor com pimenta e a geleia com pimenta, este muito apreciado
para consumo com carnes.
Infelizmente, hoje esses
produtores não vivem somente da produção e dos produtos originados pela amora,
ainda há muitos pontos a melhorar, como instalação para facilitar a produção do
vinhos e outros produtos e a logística da entrega desses produtos nos mercados
vizinhos, "Ainda temos esperança de viver só da produção de amora",
falou Helena, que acredita no potencial dos seus produtos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário